
БИОГРАФИЯ
Никиты Вятчанин - московский автор-исполнитель. Его музыка – сочетание городского романса и софт-рока, авторской эстрады и джипси-панка. Мелодии легко запоминаются и ложатся на слух. Тексты говорят современным языком о вечных темах – без пафоса, без нравоучений, только о настоящем.
На его концерты приходит зритель, который любит запоминающиеся мелодии и песни со смыслом. Раскачивающие аранжировки, современное звучание, глубокие тексты - всё это ставит его песни вне времени и вне возраста. Это не мешают ему владеть актуальной тематикой сегодняшнего дня, которую он пропускает через призму общечеловеческих, духовных ценностей. Такое сочетание, в том числе, обусловлен тем, что Никита Вятчанин, являясь профессиональным журналистом, также служит звонарём московском храм святых Девяти мучеников Кизических.
Родился 11 сентября 1976 года – свой день рождения предпочитает ассоциировать с днём Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, а не с днём рождения Иосифа Кобзона и Феликса Дзержинского. До того, как наконец-то рассмотрел свой талант к написанию песен, успел окончить школу и вуз, отслужить два года в армии (ВВ МВД России – включая службу в Ансамбле песни и пляски московского округа в качестве артиста хора), поработать в ряде федеральных печатных СМИ корреспондентом и обозревателем (профиль – спорт, политика, парламентская деятельность).
ПеснеТВОРЧЕСТВОМ начал заниматься в 17 лет. Но первый альбом пришлось ждать двадцать один год – «Гражданин Царских Небес» вышел лишь в 2015 году. В 2018 году вышел сингл «Оружие» и альбом «Шаги по воде».
Никита Вятчанин является лауреатом всероссийских фестивалей, одним из инициаторов проекта «Княжье слово», автором проектов Сергиевские беседы-2014 ( в честь 700-летия святого преподобного Сергия Радонежского) и Владимирские беседы-2015 ( в честь 1000-летия преставления святого равноапостльного князя Валдимира)
Его называют «лириком от рок-музыки». Сам он так говорит о сочиненных песнях-стихах: «Самое важное в них – не впечатлить, а «поговорить» со слушателем на вечные темы... А это ведь самое важное, если каждое слово и интонация честно прожиты, пропущены через себя. Это возможность сосредоточиться на сущностном. Куда ты идёшь? Чем живёшь? - эти вопросы надо задавать себе, чтобы достичь хотя бы нормы человеческой жизни...».
***