© 2018. НИКИТА ВЯТЧАНИН  г.Москва

  • Instagram - серый круг
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • YouTube

Древние проповедники не отказались бы от интернета,

будь он у них под рукой

Интервью интернет-порталу Jesus Portal ( весна 2019 года) 

— Занимались бы вы тем, что делаете сейчас, если бы вам стало известно о скором конце света? (если нет, то чем?)

— Конец света у каждого свой - причём, он, скорее всего, ближе, чем нам кажется или нам того хочется. Поэтому хочется научиться жить настоящим во всех смыслах – и сегодняшним днём, и не чем-то фальшивым.

Думаю, что пересмотр моей деятельности, безусловно, случился бы – когда узнаёшь, что жить тебе осталось год-два, мысль работает по-другому. Но не думаю, что такой пересмотр был бы кардинальным.

— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

— Миссия – стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи.

Девиз – поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это главное. 
 


Конечно, хочется, чтобы твои дела здесь, в этой жизни, приносили результат. Это касается, в том числе, и песенного творчества – мелодия и слова, ориентированные на истинные смыслы, способны объединять, утешать, укреплять веру и надежду в людях. В этой связи вспоминаю слова старца Фаддея Витовницкого: «Как отогнать тяжелые мысли? Лучше напевать что-нибудь тихонько для себя, чем плакать. Пой!». Вот я и пою.

 

— Что мешает Вам жить, а что помогает?

— Мешают жить злые мысли – они кажутся такими правильными порой, что поздно удаётся прервать с ними беседу. 
Помогает Бог - Он ближе, чем воздух. Ещё много добрых людей вокруг – они появляются сразу же, как только ты сам «согласишься» быть добрым. Помогает московский храм Девяти мучеников Кизических, мой духовник отец Антоний Серов, и то, что я служу в этом храме звонарём. Колокольный звон, знаете ли, мозги отлично прочищает.

— Самый ценный совет, который Вам дали?

— Не бойся быть смешным. Это мой отец мне сказал в 14 лет, когда я стеснялся того, что не слишком «крутой». Очень мне тогда это помогло.

— Говорят, что в жизни нужно попробовать новое . Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете? А что по-вашему мнению попробовать стоит?

— Ну, это очевидно. Не хочу пробовать наркотики, алкоголь, блуда, мести, зависти… Список большой – как и список грехов. Вот такой я orthodox – жуткий православный «консерватор» (шучу). Хотя, знаете, поймал себя на интересной мысли – когда только начинал воцерковляться (лет десять назад, когда с Божией помощью перестал пьянствовать), то считал себя православным христианином. А сейчас понимаю, что только стараюсь им стать. Православный христианин – это очень высокое звание. Дай Бог, и мне до него дослужиться.

Пробовать стоит только то новое, что приближает тебя к Богу. А иначе это замена одной игрушки-хлопушки на другую - никакой пользы, кроме вреда, как говаривал повар из фильма «Полосатый рейс». Поэтому на каждое новое дело беру благословение у духовника. И это не потому, что я «такой вот правильный», нет. Просто у меня есть практический личный опыт – с благословением дело и мысли «взлетают», без него «кувыркаются». Где-то прочитал, что благословение – это Ангел в помощь. Кто ж откажется от такого помощника?!

Христос пришёл бы он в первую очередь к тем, кого мы считаем последними мерзавцами. Например, к чиновникам-казнокрадам.

Считаете ли вы себя современным? Почему? Что для Вас значит "современный человек"?

— Современный человек – тот, кто живёт сегодня. А следование моде, умение пользоваться плодами «цифровизации» или какими-то другими новациями - по-моему, всё это не определяет суть «современного человека». Да, я довольно активно пользуюсь соцсетями, мессенджерами. Увы, это стало необходимостью в таком мегаполисе, как Москва. Тем более, что деньги на семью зарабатываю журналистикой. А вот когда был на Святом Афоне, спокойно обо всех «интернетах» забывал. Так что каждому инструменту своё время и место: граблям – в огороде, гаджету - в городе, четкам – в святом месте.

Если надо использовать достижения научно-технического прогресса, чтобы показать силу и славу Божью – используй. Не думаю, что древние проповедники отказались бы от интернета, будь он у них под рукой.

— Для современного человека верить в Бога значит то же, что и для людей других эпох? Есть разница?

— Есть известное рассуждение: раньше люди мало знали, но много понимали, а сейчас люди много знают, но ничегошеньки не понимают!.. Раньше вера в Бога, как мне представляется, была более живая. Сейчас она «смазана» научными достижениями – многое, что происходит по милости Божией, Его чудеса, мы объясняем действием неких препаратов, каких-то там ферментов, эндорфинов и проч. Мне бы очень хотелось, чтобы моя вера была такой же как у старушки-крестьянки 18 века – говорил же святой Авмросий Оптинский, что «там где просто, там ангелов со ста, а где мудрено, там не одного». Сейчас мы живём слишком затейливо, рационального и интеллектуального стало так много, что иногда это мешает обретению переживания присутствия Божьего в твоей жизни.

— Если бы Христос воплотился сейчас, каким/кем бы он был?

— Не знаю, кем бы он был, но пришёл бы он в первую очередь к тем, кого мы считаем последними мерзавцами. Например, к чиновникам-казнокрадам. Больные имеют нужду во враче, а не здоровые – так ведь?

— Каков любимый отрывок из Библии?

— Тот, который прочитал сегодня. Для меня чтение Евангелия , слава Богу, потихоньку становится «гидом» по личной духовной жизни. Прочитаешь отрывок, и почти сразу же происходит какой-то эпизод, утверждающий истинность евангельских слов не в «теории», а на практике.

— Назовите топ 5 книг по Вашей версии?

1) Евангелие

2) Евгений Водолазкин «Лавр»

3) Габриэль Маркес «Сто лет одиночества»

4) Св. Паисий Святогорец «Слова» (все шесть томов)

5) Александр Пушкин «Евгений Онегин»

— Почему именно они?

— Потому что с каждой связано внутреннее изменение

— Лучшие, по Вашему мнению, 3-5 фильмов?

«Остров» Павла Лунгина, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Кин-дза-дза» Георгия Данелия.

— Почему именно они?

— Люблю, когда сценарий, режиссура и актерский состав сходятся в одно созвездие. Так бывает редко. Этим и ценно.

— Назовите несколько произведений искусства, которые произвели на Вас впечатление? Почему? 
— Картины «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого, «Явление Христа народу» Александра Иванова, Валентина Серова «Портрет Николая Второго», скульптура Микеланджело «Давид», «Троица» Андрея Рублева.

Потому что КРАСОТА!

 

— На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?

— Может, тебе дать ключи от квартиры, где деньги лежат?

Вопрос от предыдущего респондента сотрудника Института ядерных исследований РАН, администратора группы 

«Сакральные тексты», автора Jesus-portal.ru Вячеслава Мицука.

— Как догматические истины православной веры проявляются в Вашей жизни?

— Радостью! «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» – что может быть радостнее?