© 2018. НИКИТА ВЯТЧАНИН  г.Москва

  • Instagram - серый круг
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • YouTube

"Покаянная" - Никита Вятчанин

***

"ПРОСТИ".

 

Слово, способное изменить пространство вокруг, способное отбить лютую эгоистичную вражду и аккуратно подтянуть струны твоей души, чтобы настроить её на благозвучный лад. 

 

***
 

Говорить "простите" незнакомым людям (например, в общественном транспорте) я научился не сразу. Сначала, как и многие, действовал по принципу "зуб за зуб"  - если тебя кто-то пихнул или выставил сумку на проходе, надо пихнуть в ответ. Чтоб знали. Чтоб не повадно было (передо мной) сумки ставить.

Говорят, что так можно чему-то научить человека. Вряд ли. Напугать и озлобить - да, а научить - нет. Поза "крутого наставника" или просто "крутого" хороша в голливудских эпосах о диком Западе. А в реальности она порождает вражду.

 

Святые люди, кстати, вражду называют самой желанной забавой тёмных духов - она вспыхивает, как сухие шторы при пожаре и моментально разводит людей "по баррикадам". Ошибочно считать, будто зло можно победить злом. Будто справделивость - это когда правильное только моё мнение, моё рассуждение. Когда прав "Я", а не кто-то другой. 

Потом прочитал в какой-то православной книжке, что просить прощения - это выгодно для того, кто его просит. И никакого "прогиба", унижения и т.п. в этом нет - это казалось бы простое (а на деле ОЧЕНЬ даже сложное для исполнения!) движение души, которое повышает качество жизни.

Не поверил.


Но  когда пару раз на эскалаторе в метро и на выходе из троллейбуса вместо ругательства или злобного взгляда выдавил-таки из себя "простите", то с большим удивлением обнаружил - люди, казавшиеся мне десять секунд назад грубыми и наглыми, неожиданно сами уступали дорогу, говорили в ответ "и вы меня" или "ой, я сразу не заметила".

 

Конечно, наш мир - это не бассейн с розовыми пупсиками. И пару раз в ответ мне бросили в спину что-то вроде "сам у себя прощения проси, идиот!". Но это исключение лишь подтверждало общую картину. Оказалось. что "заразительно" не только зло, но и добро. 

Даже самое малое доброе изменение внутри нашего сердца рождает благодать, способную согреть - согреть здесь и сейчас - всякого ближнего. 


Говорят, рыба гниёт с "головы".  А вот изменения к лучшему, думаю, по-настоящему начинаются только "снизу".  С меня самого. С моего "прости".

 

Никита Вятчанин

 

***

"ПОКАЯННАЯ"

Муз. и сл. Н. Вятчанин
гитара - Иван Умрихин
скрипка - Наталья Товарнова (Васильева)
Исполнено: Москва, "Гнездо глухаря", концерт Н. Вятчанина "Шаги по воде", 4 февраля 2017 года

***